Бизнес-процесс управления новшествами и их преобразованием в инновации

Термины и определения

Наименование терминаОпределение термина
Инновационный бизнес-процессСложный динамичный организм, который включает в себя множество участников, видов деятельности и взаимодействий для решения определенной проблемы или удовлетворения общественных потребностей новым или лучшим способом. Инновационный бизнес-процесс состоит из четырех основных этапов: формирование плана совместных действий для широкого круга участников, включая государство; генерация (проявление) замысла новшества; закрепление (легитимизация) новшества; организация взаимодействия участников для преобразования новшества в инновацию. Каждый этап имеет свои цели, методы, инструменты и метрики.
Новатор (апликант)Физическое лицо (апликант) выступает в роли эмитента тематического исследования (новшества). Апликант является потенциальным или фактическим инвестором новшества, мотивированным вкладчиком Портфеля инновационных проектов (далее – ПИП). Деятельность новатора(ов) поощряется государством в виде предоставления инновационного ваучера.
Новшество/тема исследованияНовый продукт, услуга или технология, которые представляют собой значительное улучшение или изменение существующего решения и могут привести к новым возможностям или выгодам для рынка или общества. Виды новшеств: технические новшества – новые изобретения, патенты, ноу-хау, технологии, устройства, оборудование и т.п., которые повышают эффективность производства, качество продукции или услуг, безопасность и экологичность. Организационные новшества –новые способы управления, планирования, координации, контроля, мотивации и т.п., которые улучшают работу организации, ее конкурентоспособность и адаптацию к изменяющейся среде. Социальные новшества – новые идеи, ценности, нормы, обычаи, культура и т.п., которые влияют на поведение и отношения людей в обществе, способствуют решению социальных проблем и удовлетворению потребностей. Экономические новшества – новые формы собственности, рынки, товары, услуги, цены и т.п., которые влияют на распределение ресурсов, доходов и благосостояния в экономике. Новшество является продуктом тематического научного исследования.
Тема исследования — конкретная, ясно сформулированная проблема, вопрос или аспект, который апликант намерен изучать и анализировать в своей работе над исследовательским проектом (заданием). Она должна быть точной, ограниченной и формулироваться так, чтобы можно было провести исследование, собрать данные и сделать выводы на основе научных методов. Тема исследования выполняется внутри сущности более высокого порядка – инновационного (исследовательского) проекта.
ИнновацииВведенные в гражданский оборот или используемые для собственных нужд новая или усовершенствованная продукция, новая или усовершенствованная технология, новая услуга, новое организационно-техническое решение производственного, административного, коммерческого или иного характера.
Инновационный проектУникальный набор процессов с датой начала и завершения для преобразования новшества в инновацию. Проект выполняется внутри сущности более высокого порядка – Портфеля инновационных проектов (ПИП). Проект реализуется временной командой исполнителей, не повторяется, создает уникальный результат. Научный коллектив или отдельный ученый подбирает для реализации проекта релевантную тему исследований под задачи проекта из своих стратегических направлений исследований.
Технологический стартапЮридическое лицо с короткой историей предпринимательской деятельности (до 3 лет) и высоким инновационным потенциалом. Операционная деятельность стартапа нацелена на использование научных достижений, технических и технологических новшеств во все возрастающих масштабах для его последующей продажи стратегическому инвестору.
Портфель инновационных проектов (далее – ПИП). Стратегический проектИнституциональная конструкция с прогрессивным механизмом сетевого взаимодействия для мобилизации, кооперации и субординации финансовых средств таким образом, что эффективность отдельных организаций становится вторичной по отношению к эффективности их взаимодействия. ПИП является государственной деловой инициативой по управлению бизнес-процессом с единого центра.
Стратегический проект — институциональная конструкция, направленная на достижение важных долгосрочных целей и задач развития государства или региона. Стратегический проект характеризуется наличием прогрессивного механизма сетевого взаимодействия различных организаций и структур для мобилизации, кооперации и субординации ресурсов. Эффективность отдельных участников стратегического проекта становится вторичной по отношению к общей результативности их совместных усилий по реализации проекта. Стратегический проект инициируется и координируется государством для управления важными бизнес-процессами в масштабах страны или региона.
Модель инновационного бизнес-процесса государственной финансовой поддержки в виде предоставления инновационного ваучера и гранта (далее – Модель)Модель является экономическим ядром ПИП. Модель как сущность более высокого порядка дает понять, что эффективность рассматривается как событие «пересечения», «фокусировки» в некоторой точке множества взаимосвязанных процессов. Денежная часть Модели подчинена принципу эффективности отношений на всей цепочке получения научно-технической продукции – от новшества до его преобразования в инновации.
Инновационный ваучерДокумент, который дает право его владельцу на оплату работ или услуг третьих лиц, деятельность которых связана с развитием инновационной деятельности. Инновационный ваучер предоставляется физическому лицу или группе исследователей (апликантам).
Инновационный грантВид финансирования, поддерживающий преобразование новшества в инновации, а также приток инвестиций в научно-исследовательскую инфраструктуру.
Венчурные инвестицииВременно свободные денежные средства (амортизационные накопления, сбереженная прибыль, налоговые поступления) субъектов хозяйственной деятельности, аккумулированные на специальном счете и предоставляемые венчурной организации для целевого использования и получения финансовой выгоды. Не допускается привлечение венчурных инвестиций в качестве займа.
Венчурная организацияПредпринимательская структура, обеспечивающая приток венчурных инвестиций в научно-исследовательскую инфраструктуру.
ПодписчикиОрганизации-резиденты Республики Беларусь на правах участников ПИП, обеспечивающие платежеспособный спрос на инновации.
Научно-экспертное сообществоКоллективы изобретателей, рационализаторов, ученых, специалистов, исследователей и разработчиков, осуществляющих тематические исследования в рамках исследовательских или инновационных проектов.
БанкУчастник инновационного бизнес-процесса разработки новшества и его преобразования в инновации в качестве кредитора ПИП.

ГРУППЫ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Инвестирование ПИП предполагает направление инвестиций не на поддержку отдельных организаций, а на развитие комплексных решений и инфраструктуры для преобразования новшеств в инновации. В таком подходе инвестиции корреспондируются с конкретными задачами по разработке и внедрению инноваций. Финансирование выделяется на создание необходимых условий для выполнения проектов — исследовательское оборудование, инжиниринговые услуги, пилотное производство, маркетинг инноваций. Это позволяет обеспечить комплексную поддержку инновационного процесса. Ресурсы концентрируются на приоритетных направлениях, а не распыляются между организациями. Такой целевой подход к инвестированию инновационных портфелей способствует повышению результативности и скорости вывода инноваций на рынок.

Кредитование ПИП осуществляется единым пакетом мер совместно с государственной поддержкой инновационного бизнес-процесса и подпиской на инновации. Такой подход имеет ряд преимуществ для повышения эффективности кредитной политики в инновационной сфере: комплексное кредитование этапов инновационного цикла от НИОКР до коммерциализации; господдержка и гарантии повышают надежность и снижают кредитные риски для банков; единый пакет кредитования упрощает администрирование со стороны банков; портфельный подход позволяет диверсифицировать кредитные риски.

Вклад государства в ПИП проявляется в виде предоставления инновационного ваучера, гранта, льгот по налогам и сборам и бюджетных смет для прямого финансирования затрат на преобразования новшеств в инновации. Инновационный ваучер предоставляется на стадии разработки новшества. Инновационный грант обеспечивает стимулирование подписки — преобразование новшества в инновации. Инициацию ПИП выполняет госзаказчик с правом на свою долю с прибыли от реализации инновации по подписке.

Подписчик, как ключевой участник бизнес-процесса, направленного на превращение новых идей и инноваций в инновации, играет прецедентно важную роль в обеспечении позитивных изменений в обществе. В этом контексте государство активно поддерживает подписчиков, предоставляя финансовую, информационную и инфраструктурную поддержку для стимулирования инноваций, создания новых продуктов и услуг, а также обеспечения общего благосостояния общества. Путем содействия в реализации инновационных идей, государство и подписчики совместно создают благоприятную среду для роста и распространения инноваций.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы